Introducción al análisis económico-social del agro. Las fuentes para el estudio de la estructura socioeconómica del agro. Análisis crítico de los censos. La producción agropecuaria: los datos esenciales sobre qué, quiénes, cómo, cuánto y para quién se produce en el agro. Los orígenes del capitalismo agrario pampeano. Apropiación y puesta en producción del espacio rural: contrastes económico-sociales entre las experiencias de Argentina y EE.UU. Otros procesos de acumulación en áreas no pampeanas. La situación agraria en la década de los cuarenta y el peronismo: congelamiento de arrendamientos y estatuto del peón rural. El IAPI y la renta agraria. Análisis y discusión.
Los cambios en la producción agropecuaria en la década del 70. La introducción del doble cultivo trigo-soja y la agricultura permanente. Viejo y nuevo arrendamiento. El contratismo de producción y el contratismo de servicios. La situación de la ganadería. La influencia de los cambios tecnológicos Cuestiones teóricas, categorías de análisis, problemas de interpretación y debates en torno al desarrollo agrario. El plan de convertibilidad y su influencia en el sector agrario. El proceso de concentración económica de la producción, de la tierra y el capital. Economías de escala y crisis de los pequeños y medianos productores. Proceso de intensificación productiva e incorporación tecnológica.