Unidad 1: Relación Hombre y Ambiente.
Objetivos: Conocer los cambios de la percepción ambiental en diversos contextos históricos. Comprender las dinámicas actuales en la relación Hombre-Naturaleza. Contenidos: Paradigmas de percepción Ambiental, evolución y estado actual. Culturas y Recursos. Convenios Internacionales. Definición de Conflictos. Conflictos. Ambientales Globales y Locales.
Unidad 2: Modelos de desarrollo y ambiente
Objetivos: Analizar los diferentes modelos de desarrollo desde el enfoque de la
sustentabilidad. Analizar los patrones de consumo imperantes y su efecto sobre el ambiente. Contenidos: Desarrollo Sustentable y Patrones de consumo. Modelos de
Desarrollo Agropecuarios. Servicios ecosistémicos. Externalidades. Definición de Límite y Línea de Base.
Unidad 3: Herramientas de gestión Ambiental.
Objetivos: Conocer herramientas para recolectar información socio-ambiental. Conocer e implementar estudios de percepción en sistemas agroalimentarios. Comprender características de la construcción de cuestionarios y su procesamiento. Contenidos: Mapeo de Información Socio-Ambiental. Metodologías cuali y cuantitativas. Entrevistas y cuestionarios. Encuestas de percepción ambiental, construcción, características y procesamiento. Enfoque de Marco Lógico.