La atmósfera terrestre: evolución histórica, gases que la componen y su importancia. Estructura vertical, perfiles de temperatura y división por capas. Características de la tropósfera y la capa límite. Concepto de calidad del aire. Factores meteorológicos y geográficos asociados a la calidad del aire.
Contaminantes primarios y secundarios: gases, material particulado, smog. Las distintas escalas del problema: local, regional, global. El sistema de la contaminación del aire: fuente, receptor, transporte, difusión, sumidero. Fuentes naturales y antropogénicas. Fuentes fijas y móviles. Principales actividades contaminantes.
El antes y el después de la Revolución Industrial. Episodios históricos: Pennsylvania (1948), Londres (1952), Seveso (1976). Efectos de los contaminantes del aire sobre la salud humana. Recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Efectos sobre plantas y animales. Efectos sobre el ambiente construido y las actividades humanas.
Características geográficas y climáticas de la Ciudad de Buenos Aires. Comparación con otras megaciudades de la región. Legislación local: Límites Máximos Admisibles de concentración de contaminantes en el aire. Campañas históricas de medición: resultados y conclusiones. La Red de Monitoreo actual: ¿cómo y dónde se mide la calidad del aire? Otras formas de medición y estimación. Situación actual, tendencias, efecto de las medidas de aislamiento social de 2020.