Antecedentes. Regulación de las técnicas del ADN recombinante. Conceptos básicos de Analisis de riesgo. Metodología y formulación de problemas. Establecimiento de hipótesis deriesgo. Para el análisis ambiental y la evaluación de la inocuidad alimentaria. Plan de estudios y objetivos medibles. Organismos internacionales involucrados (OECD, protocolo de Cartagena, CODEX etcétera). Efectos no intencionales. Preguntas relevantes. Peso de la evidencia. Calidad de la información para la toma de decisiones regulatorias. Investigación académica vs ciencias regulatorias. Estado de las discusiones a nivel internacional sobre criterios de evaluación. Documentos de Consenso. Evaluación del impacto ambiental y alimentario derivado del uso de Organismos Vegetales Genéticamente Modificados (OVGMs). Aspectos regulatorios de los OVGMs, la situación en Argentina (CONABIA, SENASA y Secretaría de Agricultura) y el mundo.Eventos transgénicos aprobados para su comercialización en Argentina y el mundo. Detección, Identificación y Cuantificación de OVGMs. Manejo de las tecnologías en el contexto del Manejo integrado de plagas. Generación de resistencia de malezas a herbicidas y de insectos a cultivos genéticamente modificados con protección contra insectos. Planes de manejo de resistencia. Programa de refugios.
Trabajo Práctico: Visita a ensayos regulatorios (regulados)
Taller: Estudios de casos.
Visita a organismos públicos de control.