Alejandra Beatriz Picallo
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Formación
- Licenciada en ciencias químicas. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA) (1997)
- Master internacional en nutrición y dietética (2009). Universidad de León (España)
- Especialista en higiene y seguridad alimentaria. Universidad de Santiago de Compostela (España) (2007).
- Docente universitario autorizado. Universidad de Buenos Aires- Facultad de Agronomía 2013- en curso CS: 6202/13.
- Doctorado en proyectos área calidad – Universidad Internacional Iberoamericana de México. 2018. En curso.
Cargos actuales
- Departamento de Producción Animal. Facultad de Agronomía – Universidad de Buenos Aires. Designación interina. Dictado de la materia “Calidad de Productos Pecuarios y Percepción del Consumidor” correspondiente a la carrera de Agronomía, para acceder al grado de “Ingeniero Agrónomo Y Licenciado en gestión de Agroalimentos. Designación ad honorem C.D. 898 CUDAP: EXP-UBA: 55.815/14- 4/11/14. D.A. 660 EXP.UBA: 62635/16. 28/06/16 hasta el 31/03/17Resol D.A. 208 CUDAP: EXP-UBA 4.539/16. Resol. D.A. 216 EXP.UBA: 15773/17. 01/04/17 hasta el 31/03/18. Dictado de las materias Optativas en conjunto con el Área de Turismo Rural y la Cátedra de Producción Vegetal Orgánica para las Tecnicaturas de Turismo Rural y Producción Vegetal Orgánica:
- Información a Consumidores I: Taller de Herramientas de Información, Cata y Maridaje de Alimentos. C.D. 2811 CUDAP: EXP-UBA 36593-16 y C.D. 2812 CUDAP: EXP-UBA 36.897/16
- Información a Consumidores II: Alimentos con Sellos de Calidad, Diferenciados y/o Regionales. C.D. 2811 CUDAP: EXP-UBA 36593-16 y C.D. 2812 CUDAP: EXP-UBA 36.897/16
- Los sellos de calidad como herramientas de diferenciación de alimentos C.D. 2834 CUDAP: EXP.UBA. 36400/16
- Sabores Regionales y Maridaje C.D. 2834 CUDAP: EXP.UBA. 36400/16
- Profesor Adjunto Interino Responsable a Cargo del Área Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor FAUBA C.D.3353 EXP.UBA 68307/16
- Profesor Adjunto Interino a cargo de la materia “Evaluación Sensorial”, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Dictado de la cátedra perteneciente a la currícula de las carreras de “Ingeniería en Alimentos” y “Licenciatura en ciencias de los Alimentos” Año lectivo 2013 hasta la actualidad. Resol. Nro. 6491/2013 corresponde Expte. Nro. 1881/13.
- Docente y Coordinadora Responsable de la Diplomatura “Análisis Sensorial de los Alimentos” (96hs) de la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Año 2019. CD 1143 CUDAP: EXP-UBA 85.294/18.
- Docente de la Materia “Análisis Sensorial de los Alimentos” (32hs) del Master Internacional en Tecnología Alimentaria, Universitá degli Studio di Parma y Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. 17/10/2008 hasta la actualidad. CUDAP: EXP-UBA 33.019/14 y 3.162/15.
- Docente Externo en la materia Calidad de la canal: “Análisis Sensorial de la Especialización en Producción y Sanidad Porcina” de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Plata. 2014/2018
- Miembro de la Comisión Asesora Académica de la Carrera de Licenciatura en Gestión de Agroalimentos de la Universidad de Buenos Aires. C.D. 1502 CUDAP: EXP-UBA: 26928/2019.
- Referente por el Departamento de Producción Animal para la comisión de Asuntos Internaciones del Departamento de Relaciones Internacionales. 2011 hasta la actualidad.
- Integrante de la delegación argentina en la reunión Comité ISO de normalización: ISO/TC 34/SC 12 FOOD PRODUCTS / SENSORY ANALYSIS Meeting Dates: 2007 – March – 26/28
- Designación: Experta en el estudio de la norma ISO 11035:1994 – Sensory analysis – Identification and selection of descriptors for establishing a sensory profile by a multidimesional approach, en el ámbito del ISO/TC 34 Food Products, del cual IRAM es miembro participante.
- Integrante del Sub-comité de Análisis Sensorial del Instituto Argentino de Normalización (IRAM) desde el mes de marzo de 1999 hasta el presente el cual es co-secretario del comité ISO-TC 34 SC 12. Participante en el dictado de Normas Nacionales de Calidad a implementarse en el trabajo de Evaluación y Análisis Sensorial.
Áreas de interés en investigación
- Análisis sensorial de alimentos
- Calidad de productos pecuarios
- Carne y productos cárnicos
- Estudios de consumidores
Cursos dictados en la EPG
Publicaciones
En revistas indexadas
- Ares, Gastón; Picallo, Alejandra; Coste, Elena; Antúnez, Lucía; Vidal, Leticia; Giménez, Ana; Jaeger, Sara. (2018). «A comparison of RATA questions with descriptive analysis: Insights from three studies with complex/similar products», Journal of Sensory Studies. 05 July 2018 https://doi.org/10.1111/joss.12458
- Bernad, Lucia; Casado, Paula; Murillo, Natalia; Picallo, Alejandra; Garriz, Carlos; Maceira, Néstor (2018). «Meat quality traits in the Greater rhea (Rhea americana) as influenced by muscle, sex and age». Poultry Science. Volume 97, Issue 5, May 2018, Pages 1579–1587. Online ISSN 1525-3171. Print ISSN 0032-5791
- Leticia Vidal, John C. Castura, Beatriz Coste, Alejandra Picallo, Sara R. Jaeger, Gastón Ares (2017). Analysis of TCATA Fading data: Imputation of gaps in temporal profiles. Food Quality and Preference, Volume 59, July 2017, Pages 114-122. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329317300472.
- Gastón Ares, John C. Castura, Lucía Antúnez, Leticia Vidal, Ana Giménez, Beatriz Coste, Alejandra Picallo, Michelle K. Beresford, Sok L. Chheang, Sara R. Jaeger (2016) Comparison of two TCATA variants for dynamic sensory characterization of food products. Food Quality and Preference, Volume 54, December 2016, Pages 160-172 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329316301471.
- Ares, S. Jaeger, L Antúnez, L Vidal, A Giménez, B. Coste, A. Picallo and JC. Castura (2015). Comparison of TCATA and TDS for dynamic sensory characterization of food products. Food Research International, ISSN:0963-9969 FOODRES-D-15-02524R1. Vol 78 (148-158).
- Picallo, Alejandra B.; Cossu, María E.; Fernández Madero, Julieta; Lamanna, María L.; Gambetti, Paola C.; Coste, Beatriz; Rozen, Felisa; Pereyra, Ana M. (2014). Meat and carcass quality of young bulls and steers from the northwest of Argentina. Revista Archivos Latinoamericanos de Producción Animal (ALPA), 22 (5):133-137. ISSN 1022-1301.
- Picallo, Alejandra B.; Cossu, María E.; Grigera Naón, Juan J.; Pereyra, Ana M.; Lamanna, María L.; Schor, Alejandro; Gambetti, Paola C.; Colombatto, Darío; von Bernard, Hugo; Coste, Beatriz; Rozen, Felisa; Moisá, Sonia (2014). Patagonia (argentina) beef quality. Revista Archivos Latinoamericanos de Producción Animal (ALPA), 22 (5):76-80. ISSN 1022-1301.
- Coste, E.B., Pereyra, A.M., González, J.H., Picallo, A.B., Pompas, D.G., Basso, L.R., Allocati, P.A. (2013ª). Efecto del almacenamiento a – 20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial. Revista Archivos Latinoamericanos de Producción Animal (ALPA), 21 (3):131-142. ISSN 1022-1301.
- Picallo, A.B., M.E. Cossu, E.B. Coste, F M.B. Rozen y J.J. Grigera Naón. 2011. Influencia del área productiva (region pampeana) sobre la calidad sensorial de carne de novillos. Brazilian Journal of Food Technology. Artículo on line: 140115. p. 115-120. ISSN 1981 – 6723. Referato: Si
- Basso L., Picallo A., Coste B., Pereyra A.M., Cossu M.E. 2009. “Evaluación sensorial de carne porcina: Sistemas de producción y Castración inmunológica”. Veterinaria Cuyana, Año 4, Nº 1 y 2. Pp. 92-98. ISSN 1850-09000
- Coste, E.; Picallo, A.; Bauzá, M.; Sance, M. 2009. “Generación de un vocabulario sensorial específico para el análisis del olor y del flavor de ajos desecados y liofilizados”. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. ISSN 0370-4661.
- Azcona, J., Garcia, P., Cossu, M., Iglesias, B., Picallo, A., Perez, C., Gallinger, C., Schang, M. & Canet, Z. 2008. “Meat Quality Of Argentinean “Camperos” Chicken Enhanced In Omega-3 And Omega-9 Fatty Acids”, Meat Science (79) 437–443. ISSN: 0309-1740
- Schor Alejandro, Cossú María Elena, Picallo Alejandra, Martínez Ferrer Jorge, Grigera Naón Juan José & Colombatto Darío. 2008. “Effects of diet and breed type on physical and chemical aspects of quality in Argentinean beef: A review”. Meat Science (79) 408–422. ISSN: 0309-1740
- Di Miro; F. Covatta; S. Holoveski; J. Boquete y A. Picallo. 2005. Aplicación de quelato de Calcio durante el desarrollo del fruto de duraznero. Rev. Facultad de Agronomía. UBA, 25 (1): 1-6. (2005)
- Bedotti; F. Carduza; M. Gallinger; A. Picallo y C. MargarÍa. 2004. “Evaluation of carcass traits, carcass yield, meat compositoin and taste quality of Colorado Pampeano kid”. Veterinaria Argentina, XXI – N°203, 187-195. (2005)
- Sergio R. Vaudagna, Guillermo Sánchez, María S. Neira, Ester M. Insani, Alejandra Picallo, María M. Gállinger & Jorge A. Lasta. 2002. “Sous Vide Cooked Beef Muscles: Effect of Low Temperature-Long Time (Lt-Lt) Treatments on Their Quality Characteristics and Storage Stability”. International Journal of Food Science and Technology, 37, 425-441.
Publicaciones en libros, capítulos de libros y revistas con referato
- Almada, C.; Bonato, P.; Carduza, F.; Cossu, M.E.; Grigioni, G.; Irurueta, M.; Perlo, F.; Picallo, A.; Teira, G. (INTA-UBA-UN Luján-UNNER) 2012. “Manual de procedimiento. Determinación de los parámetros de calidad física y sensorial de carne bovina.”. Ediciones INTA, Julio 2012. p 87. ISBN 978-987-679-086-4.
- Coste, B.; Picallo, A.; Sance, M.; Pereyra, A. y Bauzá, M. (2011). “Selección de un vocabulario sensorial específico para el análisis del olor de ajos frescos. Parte 1: Primera reducción de términos”. En: XII Curso/Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de Ajo ISBN 978-987-679-057-4 (pp. 199) (San Juan, 2011). Mendoza, INTA EEA La Consulta, p.171-172.
- Coste, B.; Picallo, A.; Sance, M.; Pereyra, A. y Bauzá, M. (2011). “Selección de un vocabulario sensorial especifico para el análisis del olor de ajos frescos. Parte 2: Segunda reducción de términos”. En: XII Curso/Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de Ajo. ISBN 978-987-679-057-4 (pp. 199) (San Juan, 2011). Mendoza, INTA EEA La Consulta, p.173-175.
- Almada, C; Carduza, F.; Cossu, ME.; Grigione, G.; Irurueta, M.; Picallo A. 2009. “Manual de procedimiento – Determinación de la calidad fisica y sensorial de carne porcina”. Editorial INTA, 82p. (ISBN 978-987-1623-00-6)
- Picallo, A.; Coste, B.; Sance, M y Bauzá, M. (2009). “Protocolo para análisis sensorial descriptivo de ajos: parte 1”. Capítulo 5 del libro del Curso/Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de ajo (11, 2009, Mendoza), ISBN 978-987-1623-11-2, p. 139-140. INTA EEA La Consulta, Tupungato, Mendoza, Argentina.
- Coste, B.; Picallo, A.; Sance, M y Bauzá, M. (2009). “Protocolo para análisis sensorial descriptivo de ajos: parte 2”. Capítulo 5 del libro del Curso/Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de ajo (11, 2009, Mendoza), ISBN 978-987-1623-11-2, p.141-144. INTA EEA La Consulta, Tupungato, Mendoza, Argentina.
- Picallo, A.B.; Coste, E.B.; Bauzá, M.M. y Sance, M.M. (2007). “Determinación del vehículo para el análisis sensorial del flavor de ajos desecados y liofilizados”. Capítulo 5 del libro del Curso/Taller sobre Producción, Comercialización e Industrialización de ajo (10, 2007, Mendoza), ISBN 978-987-521-249-7, p.181-182. INTA EEA La Consulta, Tupungato, Mendoza, Argentina.