Caracterización y uso sostenible de los plaguicidas y fertilizantes utilizados en la agricultura

Course ID
CYUSDLPYFUELA
Programa
Actualización y Perfeccionamiento para Graduados
Directores
D. O. Ferraro y M. Rodriguez (dir)
FECHA(S) DE CURSADO
SUSPENDIDO
COSTO
$3.600
CRÉDITOS
1
FECHA DE INSCRIPCIÓN
-
REQUISITOS
Título de carrera universitaria o no universitaria de al menos 4 años de duración o de 2600 horas reloj.
Becas
consultar a ferraro@agro.uba.ar y mrodrigu@agro.uba.ar

Contenidos

1.- Introducción general:

Las plantas y sus requerimientos para un crecimiento y desarrollo sustentables: nutrición y sanidad.
Los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas y su funciones. El rol de los abonos en el manejo de la fertilidad de los suelos. La sanidad de los cultivos: principales problemáticas que afectan a los cultivos y la necesidad de control.

2.- Los fertilizantes como fuente de nutrientes para las plantas

Caracterización de los fertilizantes según nutriente principal y su reacción en el suelo: nitrogenados, fosfatados, potásicos, azufrados y fertilizantes que aportan micronutrientes. Abonos: caracterización y función en el suelo. Aplicación de los fertilizantes: análisis de los diferentes aspectos de la tecnología de la fertilización en un planteo sostenible (dosis requerida por el cultivo, elección de la fuente y formas de aplicación, según las condiciones de ambientales). Reciclado y aplicación de abonos orgánicos. Impacto ambiental.

3.- Fitosanitarios

Tipificación de los fitosanitarios en función de su 1) uso, 2) toxicidad, 3) formulación, y 4)
residualidad. Historia del uso de fitosanitarios en el mundo y en Argentina. El control biológico de
plagas y enfermedades. Tendencias actuales en el desarrollo de nuevos fitosanitarios. Regulación
ambiental del uso de fitosanitarios. Uso sostenible de fitosanitarios y factores que lo determinan:
condiciones de aplicación, peligro ecotoxicológico, interacciones edáficas orgánicas e inorgánicas.
Integración del uso de fitosanitarios con otras prácticas no-químicas. Conceptos de riesgo,
exposición y peligro. Modelos de simulación para estimar riesgos sobre organismos: ventajas y desventajas de su uso

Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

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