Las plantas y sus requerimientos para un crecimiento y desarrollo sustentables: nutrición y sanidad.
Los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas y su funciones. El rol de los abonos en el manejo de la fertilidad de los suelos. La sanidad de los cultivos: principales problemáticas que afectan a los cultivos y la necesidad de control.
Caracterización de los fertilizantes según nutriente principal y su reacción en el suelo: nitrogenados, fosfatados, potásicos, azufrados y fertilizantes que aportan micronutrientes. Abonos: caracterización y función en el suelo. Aplicación de los fertilizantes: análisis de los diferentes aspectos de la tecnología de la fertilización en un planteo sostenible (dosis requerida por el cultivo, elección de la fuente y formas de aplicación, según las condiciones de ambientales). Reciclado y aplicación de abonos orgánicos. Impacto ambiental.
Tipificación de los fitosanitarios en función de su 1) uso, 2) toxicidad, 3) formulación, y 4)
residualidad. Historia del uso de fitosanitarios en el mundo y en Argentina. El control biológico de
plagas y enfermedades. Tendencias actuales en el desarrollo de nuevos fitosanitarios. Regulación
ambiental del uso de fitosanitarios. Uso sostenible de fitosanitarios y factores que lo determinan:
condiciones de aplicación, peligro ecotoxicológico, interacciones edáficas orgánicas e inorgánicas.
Integración del uso de fitosanitarios con otras prácticas no-químicas. Conceptos de riesgo,
exposición y peligro. Modelos de simulación para estimar riesgos sobre organismos: ventajas y desventajas de su uso