Determinantes fisiológicos y genéticos de la calidad de los granos de cereales y oleaginosas

Course ID
DFYGDLCDLGDCYO
Carrera
Maestría en Producción vegetal
Docente(s)
Roxana Savin (dir.), Deborah Rondanini (co-dir.) y Gabriela Abeledo (doc.)
Fecha(s) de cursado
05/08 al 16/08/2019, lun. a vier. de 9 a 13 y 14 a 18 h
Costo
$5200 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases)
Créditos
4
Fecha de inscripción
Cierra 20 días antes del inicio del curso (el 16 de julio inclusive)
Requisitos
--
Observaciones
Dirigido a profesionales relacionados a la Agronomía, Tecnología de Alimentos, Biología, Ingeniería Industrial, Mejoramiento Genético Vegetal, Industria Alimenticia, Laboratorios de análisis
Visita a laboratorios
El miércoles 9/8, de 9 a 14 h, se realizará una visita a laboratorios especializados de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Los Alumnos se deberán transportarse por sus propios medios.

Contenidos

Concepto de calidad: importancia creciente de la composición de los productos agrícolas, diferencias entre la calidad de los granos, la calidad comercial e industrial. Parámetros de calidad en cereales y oleaginosas y su relación con distintos métodos de medición. Importancia del período de llenado de los granos en la determinación de la composición final de los mismos.

Estructura y composición de los granos de cereales y oleaginosas. Deposición cronológica de los distintos compuestos de los granos de cereales y oleaginosas. Importancia de los micronutrientes en la determinación de la calidad. Efectos ambientales (temperatura, agua y nitrógeno) durante el llenado de los granos en la composición final de los mismos.

Efecto de factores bióticos (plagas, enfermedades y malezas) sobre la calidad final de los granos.

Efectos de las prácticas de manejo (fecha y densidad de siembra, fertilización nitrogenada) en la composición final de los granos. Variabilidad genotípica en la composición de los granos y su calidad industrial. Mejoramiento genético de la calidad de los granos. Calidad postcosecha, brotado, longevidad. Usos industriales de los granos en relación a la composición final de los mismos.

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