Herramientas de Análisis e Interpretación de Datos para la Toma de Decisiones en Sistemas Lecheros

Course ID
HAIDTDSL
Carrera
Maestría en Producción animal
Docente(s)
Dr. Fernando Bargo (dir.) y Dra. María Paula Turiello (co-dir.)
Fecha(s) de cursado
del 28/11 al 1/12/2018, de 9 a 18 h
Costo
$3600 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases)
Créditos
2
Fecha de inscripción
Cierra 20 días antes del inicio del curso (el 8 de noviembre inclusive)
Requisitos
Poseer un título de grado de Ing. Agrónomo, Veterinario, Zootecnista, o carrera afín

Contenidos

Los sistemas de producción de leche se han intensificado en las últimas décadas, a
través de un aumento de escala y una mayor participación de silajes y concentrados en la alimentación (INTA, 2015; Taverna y Fariña, 2013). Este proceso de intensificación tiene, al menos parcialmente, como objetivo reducir el costo de producción y aumentar la eficiencia y competitividad de la empresa.
Una de las principales recomendaciones para mejorar la eficiencia en la lechería es la toma de datos y monitoreo del sistema a través de su análisis. La correcta interpretación de los resultados permitirán que el proceso de toma de decisiones sea el adecuado. De este modo, el asesor debería tener conocimiento y habilidades en monitoreo, análisis de datos e interpretación, de manera de dar un mensaje claro a la persona que toma las decisiones, para que estas sean objetivas y racionales.

Objetivos

Este curso tiene como objetivo general definir, desarrollar e interpretar el análisis de la variabilidad de los diferentes parámetros productivos de un establecimiento lechero como
herramienta de apoyo para la toma de decisiones.
Además…

  • Definir el concepto de variabilidad y su importancia en sistemas de producción de leche para sus diferentes variables productivas.
  • Comprender los procesos de registro y análisis de datos para la determinación de la variabilidad de diferentes parámetros productivos (e.g. producción de leche, composición de
    leche, ganancia de peso, morbilidad/mortalidad) en sistemas lecheros.
  • Interpretar los resultados del análisis para fundamentar la toma de decisiones en el proceso productivo.
Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube