Contenidos
Crisis de la agricultura industrial y el sistema agroalimentario. La agroecología como disciplina emergente. Sistemas socioecológicos, marcos y métodos de abordaje participativo y transdisciplinar. Sistemas tradicionales como ejemplos de función sostenible. Rol y manejo de la biodiversidad en agroecosistemas. Diversidad biocultural. La biodiversidad en múltiples escalas espaciales y temporales. Servicios ecológicos. Biodiversidad planificada, asociada y natural: efectos sobre las funciones del agroecosistema. Propiedades emergentes del agroecosistema: productividad, estabilidad, autonomía, resiliencia. Imitación de la naturaleza (Biomímesis). Prácticas de promoción de la diversidad. El concepto de Suelo Vivo. Fauna y microorganismos del suelo. Factores ambientales. Procesos de descomposición, síntesis y ciclado de materia orgánica. Reciclado de nutrientes. Prácticas de manejo: labranzas, rotaciones, cultivos de cobertura, abonos verdes, biofertilizantes, compost. Cromatografía como método de diagnóstico cualitativo apropiable por técnicos y productores. Experiencias de mejoramiento de suelos degradados. Regulación de plagas, enfermedades y vegetación espontánea. Teoría de la trofobiosis. Supresividad del suelo. Complejidad de la red trófica y regulaciones de poblaciones. Microorganismos antagonistas. Depredadores y parasitoides. Plantas repelentes y plantas trampa. Control ecológico de plagas y enfermedades. Prácticas para el manejo de especies espontáneas. Análisis de experiencias a escala de cultivo y establecimiento.