Introducción a la biología molecular

Course ID
IALBM
Carrera
Maestría en Producción vegetal
Docente(s)
Dra. Romina Giacometti (dir.), Dra. Florencia Kronberg (co-dir.), Dra. I Roberts (doc.), Dra. E Munarriz (doc.) y Dr. D Santa Cruz (doc.)
Fecha(s) de cursado
del 09 al 27/09/2019, lun. a vier. de 9 a 13 y de 14 a 18 h
Lugar
Escuela para Graduados (clases teóricas) - Cátedra de Bioquímica (clases prácticas).
Costo
$10400 (se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases)
Créditos
8
Fecha de inscripción
Cierra el 28 de agosto inclusive
Requisitos
Lectura fluida de inglés
Observaciones
Este curso es obligatorio para la orientación Mejoramiento vegetal

Contenidos

Estructura somera del ADN y su rol en la célula. Fuerzas que intervienen en la doble hélice. Disposición de doble hélice. Desnaturalización y renaturalización del ADN. Temperatura de desnaturalización del ADN. Organización estructural de los ácidos nucleicos en organismos procariotas y eucariotas. Cromatina. Cromosomas. Elementos extracromosomales. Mecanismo de replicación y reparación del ADN. Replicación semiconservativa. Desenrollamiento del ADN. Topoisomerasas y girasas. ADN polimerasas, estructura, funciones y actividades de las mismas. Iniciación de la síntesis, desplegado. Síntesis continua y discontinua, fragmentos de Okasaki. Mutaciones en el ADN, consecuencias. Interaciones ADN-proteína. Mecanismos de reparación del ADN. Distintos sistemas. Telomerasa. Estructura y función.

Herramientas Básicas de Biología Molecular. Aislamiento, purificación y marcación de ácidos nucleicos. Cuantificación de ADN y ARN. Electroforesis en geles de agarosa y poliacrilamida. Métodos de hibridación: empleo de sondas. Southern blot. Northern blot. Amplificación de ácidos nucleicos. PCR, RT-PCR semicuantitativa y qPCR en tiempo real. Secuenciación de ADN. Pirosecuenciación. Huella Digital de ADNRFLPRAPD. Conceptos básicos de purificación y análisis de proteínas: concentración, precipitación, cromatografía, cuantificación. PAGE nativo y desnaturalizante, mono y bidimensional. Western blots. ELISA.

Clonado. Distintos tipos de vectores. Clonado con enzimas de restricción y a partir de fragmentos de PCR. Métodos de selección. Análisis de mapas de restricción. Construcción de bibliotecas genómicas y bibliotecas de cDNA. Clonado en sistemas diferentes al de Escherichia coli. BACs. YACs. Mutagenesis dirigida. Expresión y purificación de proteínas recombinantes.

Estructura y función del ARN. Distintas clases de ARN, funciones de cada uno de ellos. Biogénesis de los ARN en procariotas y eucariotas. Precursores del tARN, rARN y mARN en procariotas y eucariotas. Diferencias evolutivas. Mecanismos de “splicing” de los distintos ARNs.

Transcripción del ARN, biosíntesis y ensamblado. ARN polimerasas estructura, función y propiedades. Ciclo de la transcripción: iniciación, elongación y terminación de las cadenas. Regulación de la transcripción en procariotas y eucariotas. Promotores y “enhancers”. ARNs de interferencia y microARNs. Silenciamiento. Editado del ARN. Acción de inhibidores.

Transferencia de la información genética, síntesis de proteínas. Código genético. Ciclo ribosomal: iniciación, elongación y terminación de las cadenas peptídicas. Factores proteicos que intervienen en la misma, acción del GTP. Inhibidores de la síntesis de proteínas en eucariotes y procariotes, acción de antibióticos. Regulación de la síntesis proteica por quinasas de proteínas.

Genómica y Proteómica. Principios, aplicaciones y tendencias. Genomas de organismos unicelulares procariotas y eucariotas. Métodos informáticos para el análisis genómico. Bases de datos. Nuevas tecnología de screening y secuenciación masiva de organismos. Proteómica funcional. Aislamiento e identificación de proteínas: geles de dos dimensiones. Análisis de proteínas por espectrometría de masa.

Bioinformática. Softwares on line, formatos, búsquedas in silico. Búsqueda de secuencias y análisis de homología de secuencias. Diseño de primers para clonado y para análisis de expresión. Ensamble y alineamiento de secuencias. Motivos conservados. Estructuras 2D y 3D de proteínas.

Principios de biotecnología. Microorganismos, plantas y animales transgénicos. Estrategias de obtención. Bio-reactores. Agro-biotecnología. Caracteres susceptibles de ser mejorados por ingeniería genética. Resistencia a insectos y enfermedades. Control integrado de plagas. Tolerancia al estrés ambiental.

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