Generalidades del Sistema Sanitario. Estructura del SENASA. Planes sanitarios bajo control oficial. Interfaz de la actividad profesional oficial y privada. Sistemas de información en Sanidad Animal.
Normativa, reglamentos y recomendaciones de sanidad animal en el entorno productivo de bovinos para carne y leche. Registros y Sistema de identificación animal. Bienestar animal. Mercados de Ganado.
Enfermedades animales bajo control oficial: Brucelosis, Tuberculosis, Fiebre Aftosa, etc. Panorama de las enfermedades exóticas y emergentes. Sistema Nacional de Emergencias Sanitarias. Declaración obligatoria de enfermedades animales.
Aspectos de sanidad animal ligados a la certificación oficial en el entorno del comercio internacional. Exportación e Importación: generalidades. Procedimientos y controles en el movimiento de animales destinados a exportación. Sistemas de Certificación en Calidad de Carnes.
Causas sanitarias de pérdidas productivas en los sistemas de cría en los períodos servicio-preñez, preñez-parto, durante el parto y parto-destete, y en producción lechera.
Causas sanitarias de pérdidas productivas en los sistemas de engorde en sistemas de invernada extensivo/con suplementación y en sistemas de engorde a corral. Otras causas de pérdidas productivas: trastornos crónico-consuntivos, carenciales, tóxicos y metabólicos.