Transferencia de la información genética ytecnologíadel ADN recombinante

Course ID
TDLIGYTDADNR
CARRERA
Especialización en Biotecnología Agrícola
DOCENTE(S)
-
FECHA(S) DE CURSADO
31/03, 1, 14, 15, 21 y 22/04/2023
Horas
48h
Costo
consulta a epagano@agro.uba.ar

Contenidos

  • Los ácidos nucleicos y la organización de los genomas. Estructura de los ácidos nucleicos y almacenamiento de la información genética. Organización del genoma nuclear vegetal. ADN citoplasmático. Avances en la secuenciación de los genomas.
  • Estructura y expresión de genes procariotas y eucariotas. Estructura y transcripción de los genes procariotas y eucariotas. Regulación de la expresión genética. Factores de transcripción. Tipos de ARNs. RNA polimerasas. Modificaciones post-transcripcionales. Destino final de los ARN copia. Traducción de los ARNm a proteínas. El ribosoma. Mecanismo de síntesis y ensamblado de ribosomas. Síntesis de proteínas. Factores de iniciación y elongación. Secreción de proteínas. Modificaciones post-traduccionales.
  • Transferencia natural de información genética. Fenómenos de recombinación natural. Importancia evolutiva y adaptativa de la plasticidad de los genomas vegetales
  • Tecnología del ADN recombinante. Enzimas de restricción. Ligasas. Polimerasas. Clonado de genes. Vectores de clonación y vectores de expresión. Bibliotecas genómicas y de ADNc (genotecas). Células hospedadoras. Estrategias de clonación. Transformación bacteriana y electroporación. Secuenciación del ADN. Identificación de genes a partir de bibliotecas. Bancos de expresión. Amplificación del ADN. Reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Retrotranscripción. RT-PCR. PCR cuantitativa de tiempo real (qRT-PCR). Hibridización de los Ácidos Nucleicos. NorthernBlot. Hibridizaciónin situ de tejidos. Hibridizaciónin situ de cromosomas. Técnicas inmunológicas: Western Blot. ELISA.
Descargas:

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube