Gabriel O. Sozzi

Enviar un email a Gabriel Sozzi

Formación

  • Ingeniero Agrónomo, orientación Producción Agropecuaria. Diploma de Honor. 1993. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
  • Doctor de la Universidad de Buenos Aires. 2001. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Calificación: Sobresaliente.

Cargos

  • Profesor de la Escuela para Graduados de la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires (2003 a la fecha).
  • Investigador Adjunto del CONICET (2004 a la fecha).
  • Profesor Asociado (dedicación exclusiva). Cátedra de Fruticultura, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires (2008 a la fecha).
  • Profesor de la Maestría en Producción Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste. (2008).
  • Invited Researcher, Department of Pomology, University of California, Davis, USA (2000).
  • Miembro del Editorial Board de las revistas “Journal of Food, Agriculture and Environment” (2004), “Ciencia e Investigación Agraria” (Revista Latinoamericana en Ciencias de la Agricultura y Ambientales, Universidad Católica de Chile; 2006-07).
  • Revisor de las revistas “Journal of Agricultural and Food Chemistry” (2002), “Italian Journal of Food Science” (2002-2003), “Biotechnology Progress” (2003), “Australian Journal of Experimental Agriculture” (2005), “HortScience” (2005), “Journal of the Science of Food and Agriculture” (2006), “Journal of Food Protection” (2007), “Journal of Food Science and Technology” (2008).

Áreas de interés en investigación

  • Fisiología del crecimiento y de la maduración de frutos.
  • Tecnología de la poscosecha de frutos.
  • Factores determinantes de la calidad del producto en frutales de clima templado.

Cursos dictados en la EPG

  • Fisiología y tecnología de la postcosecha de productos frutihortícolas (director).

Premios y distinciones

  • EXPOCyT-UBA 1995.
  • Mención Honorífica “Jorge A. Miller” 1999 (AATA).
  • Mejor Trabajo de Horticultura 2001 (ASAHO, FCA-UNJu e INTA).
  • Mención Especial de Fruticultura 2003 (Sociedad Uruguaya de Horticultura).
  • Mejor Exposición Oral de la Especialidad Fruticultura 2003 (ASAHO e INTA).
  • 2° Premio “FAUBA–Dow Agrosciences” 2007 al trabajo final de carrera de Marcos E. Dabul. Director del trabajo: G.O. Sozzi.
  • Premio al “Mejor Póster en el Área Temática Fruticultura” 2008, presentado en el XXXI Congreso Argentino de Horticultura.

Formación de recursos humanos

  • Dirección de tesis de posgrado (Maestría/Doctorado) defendidas: 1 en calidad de director y 1 en calidad de codirector.
  • Director de 6 tesis de posgrado en curso, 3 de doctorado y 3 de maestría. Consejero de doctorado (1) y de maestría (3) en curso.
  • Dirige actualmente 1 becaria de Maestría (UBA), 2 becarias doctorales (CONICET) y 1 becaria postdoctoral (CONICET), 1 becaria estímulo (UBA).

Publicaciones (últimos 5 años)

Capítulos de Libros Internacionales con Comité Evaluador.

  • Calvo, G. & Sozzi, G.O. 2009. Effectiveness of 1-MCP treatments on ‘Bartlett’ pears as influenced by the cooling method and the bin material. Postharvest Biology and Technology 51 (1): 49-55. Elsevier.
  • Vicente, A.R., Manganaris, G.A., Sozzi, G.O. & Crisosto, C.H. 2009. Nutritional quality of fruits and vegetables. In: Florkowski, W.J., Prussia, S.E., Brueckner, B. & Shewfelt, R.L. (eds.), Postharvest Handling: A Systems Approach, 2nd edition. Elsevier, Amsterdam, The Netherlands, 640 pp. ISBN-10: 0-12-374112-2
  • Alayón-Luaces, P., Pagano, E.A., Mroginski, L.A. & Sozzi, G.O. 2008. Four glycoside hydrolases are differentially modulated by auxins, cytokinins, abscisic acid and gibberellic acid, in apple fruit callus cultures. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 95 (3): 257-263. Kluwer Academic Publisher.
  • Raffo, M.D., Sánchez, E.E. & Sozzi, G.O. 2008. Exposure to direct sunlight during the growing season delays postharvest softening of ‘Williams’ pears and improves their response to 1-methylcyclopropene. Acta Horticulturae 800: 1035-1040. ISHS.
  • Gutierrez, M.S., Trinchero, G.D., Cerri, A.M., Vilella, F. & Sozzi, G.O. 2008. Different responses of goldenberry fruit treated at four maturity stages with the ethylene antagonist 1-methylcyclopropene. Postharvest Biology and Technology 48 (2): 199-205. Elsevier.
  • Sozzi, G.O. 2008. Capparis spinosa, caper bush, pp. 227-232. In: Jules Janick & Robert E. Paull (Eds.), The Encyclopedia of Fruit and Nuts. CABI Publishing, Oxfordshire, United Kingdom. 954 pp. ISBN-13: 978-0-85199-638-7.
  • Sozzi, G.O. & Tosi, M. 2008. La inhibición de la acción del etileno en “frutos pequeños”: ¿existen respuestas de los frutos que permitan prever un uso comercial exitoso?, pp. 299-311. En: Divo, M., Rocca, M y Vilella, F. (eds.), Avances en Cultivos Frutales No Tradicionales: Arándanos, Cerezas, Frutillas, Granadas. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. 410 pp. ISBN: 978-950-29-1065-9.
  • Yommi, A.K., Guerra, N., Horvitz, S.S., López Camelo, A.F., Salato, G.S. & Sozzi, G.O.2008. Cambios asociados al crecimiento y a la maduración en cereza, pp. 313-325. En: Divo, M., Rocca, M y Vilella, F. (eds.), Avances en Cultivos Frutales No Tradicionales: Arándanos, Cerezas, Frutillas, Granadas. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. 410 pp.ISBN: 978-950-29-1065-9.
  • Salato, G.S., Sozzi, G.O., Yommi, A.K., Guerra, N. & Horvitz, S.S. 2008. La firmeza en cerezas dulces (Prunus avium L.): bases fisiológicas y tecnologías asociadas con su conservación, pp. 351-372. En: Divo, M., Rocca, M y Vilella, F. (eds.), Avances en Cultivos Frutales No Tradicionales: Arándanos, Cerezas, Frutillas, Granadas. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. 410 pp. ISBN: 978-950-29-1065-9.
  • Vicente, A.R., Zenteno-Salgado, L.M. & Sozzi, G.O. 2008. Antioxidantes en ‘berries’ y otros frutos y factores que afectan su acumulación, pp. 373-399. En: Divo, M., Rocca, M y Vilella, F. (eds.), Avances en Cultivos Frutales No Tradicionales: Arándanos, Cerezas, Frutillas, Granadas. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina. 410 pp. ISBN: 978-950-29-1065-9.
  • Sozzi, G.O. & Beaudry, R.M. 2007. Current perspectives on the use of 1-methylcyclopropene in tree fruit crops: an international survey. Stewart Postharvest Reviews 3 (2): 1-16 (16). April 2007. Stewart Postharvest Solutions, United Kingdom.
  • Vicente, A.R. & Sozzi, G.O. 2007. Ripening and postharvest storage of ‘soft fruits’. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology 1 (2): 95-103. Global Science Books Ltd.
  • Sozzi, G.O., Gariglio, N. & Figueroa, M.I. 2007. Dormición en árboles frutales de hojas caducas, pp. 83-103. En: Sozzi, G.O. (Ed.), Árboles Frutales: Ecofisiología, Cultivo y Aprovechamiento. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina, 805 p. ISBN 950-29-0974-7.
  • Sozzi, G.O. 2007. Fisiología del crecimiento de los frutos, pp. 307-330. En: Sozzi, G.O. (Ed.)., Árboles Frutales: Ecofisiología, Cultivo y Aprovechamiento. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina, 805 p. ISBN 950-29-0974-7.
  • Sozzi, G.O. 2007. Fisiología de la maduración de los frutos, pp. 667-687. En: Sozzi, G.O. (Ed.), Árboles Frutales: Ecofisiología, Cultivo y Aprovechamiento. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina, 805 p. ISBN 950-29-0974-7.
  • Sozzi, G.O. 2007. Tecnología de postcosecha de frutos de especies leñosas, pp. 769-805. En: Sozzi, G.O. (Ed.), Árboles Frutales: Ecofisiología, Cultivo y Aprovechamiento. Editorial Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina, 805 p. ISBN 950-29-0974-7.
  • Vicente, A.R., Costa, L., Covatta, F., Martínez, G.A., Chaves, A.R., Civello, P.M. & Sozzi, G.O. 2006. Physiological changes in boysenberry fruit during growth and ripening. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 81 (3): 525-531. Headley Brothers Ltd.
  • Sozzi, G.O. & Vicente, A.R. 2006. Capers and caperberries, pp. 230-256. In: K.V. Peter (Ed.), Handbook of Herbs and Spices, Volume 3. Woodhead Publishing Limited and CRC Press, Cambridge, England, 537 pp. ISBN-10: 1-84569-017-6.
  • Sozzi, G.O., Abraján-Villaseñor, M., Trinchero, G.D. & Fraschina, A.A. 2005. Postharvest response of ‘Brown Turkey’ figs (Ficus carica L.) to the inhibition of ethylene perception. Journal of the Science of Food and Agriculture 85 (14): 2503-2508. SCI-John Wiley & Sons.
  • Martínez-Gómez, P., Sánchez-Pérez, R., Rubio, M., Dicenta, F., Gradziel, Th.M. & Sozzi, G.O. 2005. Application of recent biotechnologies to Prunus tree crop genetic improvement. Ciencia e Investigación Agraria (in English) 32 (2):55-78. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Sozzi, G.O. & Civello, P.M. 2005. Fruit cell wall enzymes as targets for biotechnology. En: D. Thangadurai, T. Pullaiah & M. A. Pinheiro de Carvalho (eds.), Genetic Resources and Biotechnology, Vol I. Characterization and Utilization of Genetic Resources using Molecular Approaches. Regency Publications, New Dehli, 316 pp. ISBN 8-1892-3309-2.
  • Calvo, G. & Sozzi, G.O. 2004. Improvement of postharvest storage quality of ‘Red Clapp’s’ pears by treatment with 1-methylcyclopropene at low temperature. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 79 (6): 930-934. Headley Brothers Ltd.
  • Sozzi, G.O. & Martínez, G.P. 2004. Energetic metabolism in vegetative and flower peach (Prunus persica) primordia under three different thermal regimes. Ciencia e Investigación Agraria 31 (2): 101-109. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Trinchero, G.D., Sozzi, G.O., Covatta, F.& Fraschina, A.A. 2004. Inhibition of ethylene action by 1-methylcyclopropene extends postharvest life of ‘Bartlett’ pears. Postharvest Biology and Technology 32 (2): 193-204. Elsevier.
  • Vicente, A.R., Repice, B., Martínez, G.A., Chaves, A.R., Civello, P.M.& Sozzi, G.O. 2004. Maintenance of fresh boysenberry fruit quality with UV-C light and heat treatments combined with low storage temperature. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 79 (2): 246-251. Headley Brothers Ltd.
  • Boquete, E.J., Trinchero, G.D., Fraschina, A.A., Vilella, F.& Sozzi, G.O. 2004. Ripening of ‘Hayward’ kiwifruit treated with 1-methylcyclopropene after cold storage. Postharvest Biology and Technology 32 (1): 57-65. Elsevier.
  • Sozzi, G.O. 2004. Strategies for the regulation of postharvest fruit softening by changing cell wall enzyme activity. En: Ramdane Dris & Shri Mohan Jain (eds.), Production Practices and Quality Assessment of Food Crops, Volume 4: Postharvest Treatment and Technology. Kluwer Academic Publishers B.V., Dordrecht, The Netherlands, pp. 135-172.
  • Próximas defensas

  • Cursos en breve

    • 27/05/2024

      Teoría y método de investigación científica en ecología

    • 21/05/2024

      Física de suelos

    • 21/05/2024

      Organizaciones e Instituciones Agrarias

    • 08/05/2024

      Género, jóvenes y ancianidad en el mundo rural

    • 07/05/2024

      Ecología de cultivos

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube