Gabriela Edith Tranquilli

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Formación

  • Ingeniera Agrónoma; 1992; especialidad Fitotecnia,Fac. de Agronomía UBA; Argentina.
  • Doctor en Ciencias Agropecuarias, 2006, Facultad de Agronomía, UBA, Argentina.

Premios y distinciones

  • Premio “Molinos Bruning” 1996, otorgado por la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria al trabajo “Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos”.
  • Beca del Programa Fulbright de Investigadores Argentinos 2004 – 2005.
  • Mención Especial – “Premio 60° Aniversario Asociación Semilleros Argentinos” – otorgada por el trabajo “Caracterización genética de los genes. PINA-1, PINB-1 y GSP-1 relacionados con la textura del grano de trigo”. Agosto 2009
  • Miembro del consejo científico de la iniciativa internacional Wheat Initiative (desde enero 2015. En curso)

Cargos

  • Profesora Adjunta. Universidad Nacional de San Martín.
  • Investigadora INTAnvestigador del INTA, desde 2001.

Áreas de interés en investigación

  • Bases genéticas que controlan características de interés agronómico y de uso final en trigo pan y trigo candeal.
  • Desarrollo de germoplasma de trigo pan y candeal, para características de interés agronómico y de uso final.

Cursos dictados en la EPG

  • Genética de los Cereales
  • Genética Vegetal, dentro de la Especialización en Mejoramiento Genético Vegetal
  • Ecofisiología de Cultivos (docente invitado)

Formación de recursos humanos

  • Tesis doctorales finalizadas: 6 (Dirección: 1, Co-dirección: 3; Consejera de estudios: 2)
  • Tesis doctorales en marcha: 3 (Dirección: 1, Co-dirección: 2)
  • Tesis de maestría finalizadas: 3 (Dirección: 1, Co-dirección: 1, Consejera de estudios: 1)

Publicaciones (últimos 5 años)

Revistas científicas indexadas (en cursiva: nombres de tesistas dirigidos)

  • Moriconi JI, Silva M, Zhang J, Tranquilli G.E., Santa-María GE. 2022. A genome-wide association study unveils key chromosome regions involved in determining sodium accumulation in wheat under conditions of low potassium supply. Journal of Plant Physiology 275: 153739. ISSN 0176-1617. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2022.153739
  • Gualano L, Moriconi J, Oliferuk S, Silva M, Tranquilli G.E., Santa María GE. 2021 Barley plants carrying the altered function Sln1d allele display modified responses to low phosphorus supply; implications for phosphorus utilization efficiency. Functional Plant Biology 48 (8) 780 – 792. https://doi.org/10.1071/FP19250
  • Arata AF, Rogers WJ, Tranquilli G.E., Arrigoni AC, Rondanini DP. 2021. Nitrogen–sulfur fertilisation effects on gluten composition and industrial quality in Argentinean bread wheat cultivars differing in apparent sulfur recovery. Crop & Pasture Science, 72, 183–196. 3)
  • Lombardo LA, Ghione CE, Nisi MM, Tranquilli G.E., Helguera M. 2019. Earliness per se variation in Argentine bread wheat varieties and mapping of QTLs in a recombinant inbred line population. Euphytica, 215: 160 https://doi.org/10.1007/s10681-019-2474-6
  • Arata, A.F., Lerner, S.E., Tranquilli, G.E., Arrigoni, A.C., Rondanini, D.P. 2017. Nitrogen x Sulfur interaction on fertiliser-use efficiency in bread wheat genotypes from de Argentina Pampas. Crop & Pasture Science 68:202 -212.

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