Gustavo Adolfo Martínez

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Formación

  • Bioquímico, Universidad Nacional de La Plata, 1988
  • Doctor/PhD, Universidad Nacional de La Plata, 1995

Cargos

  • Profesor/a Adjunto, Universidad Nacional de La Plata
  • Investigador Principal CONICET

Áreas de interés en investigación

  • Fisiología y tecnología postcosecha de frutas y hortalizas.
  • Desarrollo de nuevas tecnologías para la conservación postcosecha de frutas y hortalizas.
  • Fisiología de maduración de frutos. Análisis químico, bioquímico y molecular de la degradación de pared celular.
  • Fisiología de senescencia en plantas. Análisis químico, bioquímico y molecular de la degradación de clorofilas en plantas.

Cursos dictados en la EPG

  • Fisiología y tecnología de la postcosecha de productos frutihortícolas.

Formación de recursos humanos

Tesis de pos-grado finalizadas dirigidas:

  • Dirección del Bioq. Hernán Rosli en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de General San Martín, en el tema: “Degradación de pared celular en frutillas. Análisis de sus
    componentes, evolución de la actividad enzimática y expresión de genes asociados”. Presentada el 17/12/2007.
  • Dirección de la Lic. en Biotecnología Claudia Bustamante, en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de General San Martín, en el tema: “Caracterización de la actividad Xilosidasa en frutos climatéricos y no-climatéricos. Análisis de su expresión y regulación hormonal”. Presentada el 27/03/2009.
  • Dirección del Ing. en Biotecnología Agustín Buchert, en su tésis de doctorado de la  niversidad Nacional de San Martín, en el tema: “Caracterización de enzimas y genes involucrados en la degradación de clorofilas en Brassica oleracea y Arabidopsis thaliana”. Presentada el 21/12/2010.
  • Dirección de la Lic. en Biología Molecular María Eugenia Gómez Lobato, en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de General San Martín, en el tema: “Caracterización de genes asociados a la senescencia y calidad nutracéutica de Brócoli (Brassica oleracea)”. Presentada el 24/02/2012.
  • Dirección del Ing. Agr. Joaquín Hasperué en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de La Plata, en el tema: “Rol del metabolismo de hidratos de carbono en la senescencia postcosecha de brócoli”. Presentada el 10/04/2012.

Tesis de pos-grado finalizadas co-dirigidas:

  • Codirección de la Bioq. Lorenza Costa en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de la Plata, en el tema: “Análisis de la senescencia postcosecha de brócoli. Efectos de la aplicación de tratamientos físicos”. Presentada el 16/3/2005.
  • Codirección de la Lic. en Biotecnología Marcela Dotto en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de General San Martín, en el tema: “Participación de expansinas en el ablandamiento de frutilla: regulación hormonal, expresión en distintas variedades y efecto de la aplicación de tratamientos físicos”. Presentada el 28/03/2008.
  • Codirección de la Ing. Agrónoma Laura Lemoine en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de la Plata, en el tema: “Efecto de la aplicación de tecnologías limpias sobre la prolongación de la vida poscosecha de brócoli mínimamente procesado”. Presentada el 31/03/2009.
  • Codirección de la Lic. en Biotecnología Natalia Villarreal en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de General San Martín, en el tema: “Expresión de poligalacturonasas durante la maduración de frutillas”. Presentada el 19/11/2009.
  • Codirección de la Lic. en Biología Marina Pombo en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de General San Martín, en el tema: “Irradiación de frutillas con UV-C: efecto sobre la síntesis de proteínas, degradación de la pared celular y mecanismos de defensa”. Presentada el 17/12/2009.
  • Codirección de la Lic. en Biología Molecular Cristina Nardi en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de General San Martín, en el tema: “Caracterización del módulo de unión a carbohidratos del gen de expansina FaEXP2 de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) y análisis de la región promotora”. Presentada el 17/03/2014.
  • Codirección del Lic. en Biotecnología Mauro Perini en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de La Plata, en el tema: “Caracterización funcional del módulo de unión a carbohidratos presente en el gen de expansina 1 (LeExp1) de tomate. Efecto de su sobreexpresión sobre la calidad y el ablandamiento del fruto”. Presentada el 30/03/2017.
  • Codirección del Lic. en Biotecnología Ignacio Sin en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de La Plata, en el tema: “Caracterización de módulos de unión a carbohidratos (CBM) en frutilla. Efecto de su sobreexpresión sobre el ablandamiento del fruto”. Presentada el 20/04/2017.

Tesis de post-grado dirigidas en marcha

  • Dirección de la Lic. en Biotecnología Andrea Reyes Jara en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de La Plata, en el tema: “Análisis de la calidad organoléptica y nutricional durante la postcosecha de brócoli (Brassica oleracea): evaluación de metabolismos asociados”.
  • Dirección de la Lic. en Biotecnología Victoria Casajus en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de La Plata, en el tema: “Análisis de la calidad nutricional de brócoli (Brassica oleracea) durante la postcosecha. Evaluación del metabolismo de glucosinolatos”.

Tesis de post-grado co-dirigidas en marcha

  • Co-Dirección de la Lic. en Biotecnología Corel Salinas en su tésis de doctorado de la Universidad Nacional de La Plata en el tema: “Efecto de reguladores y de tratamientos poscosecha sobre la expresión de genes involucrados en el metabolismo de pectinas en frutilla”.

Publicaciones (últimos 5 años)

  • Nardi C, Villareal N, Opazo M, Martínez G, Moya-Leon M, Civello P. 2014. Expression of FaXTH1 and FaXTH2 genes in strawberry fruit. Cloning of promoter regions and effect of plant growth regulators. Scientia Horticulturae 165:111-122.
  • Hasperué J, Lemoine L, Chaves A, Martínez G. 2014. Effect of time of day for harvest and postharvest treatments on the sugar metabolism of broccoli (Brassica oleracea var. italica). Agricultural and Food Science 23:48-59.
  • Gómez-Lobato M, Mansilla S, Civello P, Martínez G. 2014. Expression of Stay-Green encoding gene (BoSGR) during postharvest senescence of broccoli. Postharvest Biology and Technology 95:88-94.
  • Hasperué J, Lemoine L, Vicente A, Chaves A, Martínez G. 2015. Postharvest senescence of florets from primary and secondary broccoli inflorescences. Postharvest Biology and Technology 104:42-47.
  • Nardi C, Villarreal N, Rossi F, Martínez S, Martínez G, Civello P. 2015. Overexpression of the carbohydrate binding module of strawberry expansin 2 in Arabidopsis thaliana modifies plant growth and cell wall metabolism. Plant Molecular Biology 88:101-117.
  • Hasperué J, Guardianelli G, Rodoni L, Chaves A, Martínez G. 2016. Continuous white-blue LED light exposition delays postharvest senescence of broccoli. LWT. Food Science and Technology 65:495- 502.
  • Nardi C, Villarreal N, Dotto M, Ariza M, Vallarino J, Martínez G, Valpuesta V, Civello P. 2016. Influence of plant growth regulators on Expansin2 expression in strawberry fruit. Cloning and functional analysis of FaEXP2 promoter region. Postharvest Biology and Technology 114:1728.
  • Sin I, Perini M, Martínez G, Civello P. 2016. Analysis of the carbohydrate-binding-module from Fragaria x ananassa α-L- arabinofuranosidase 1. Plant Physiology and Biochemistry 107:96-103.
  • Villarreal N, Marina M, Nardi C, Civello P, Martínez G. 2016. Novel insights of ethylene role in strawberry cell wall metabolism. Plant Science 252:1-11.
  • Hasperué J, Rodoni L, Guardianelli L, Chaves A, Martínez G. 2016. Use of LED light for Brussels sprouts postharvest conservation. Scientia Horticulturae 213:281-286.
  • Perini M, Sin I, Reyes Jara A, Gómez Lobato M, Civello P, Martínez G. 2017. Hot water treatments performed in the base of the broccoli stem reduce postharvest senescence of broccoli (Brassica oleracea L. Var italic) heads stored at 20 °C. LWT. Food Science and Technology 77:314-322.
  • Perini M, Sin I, Martínez G, Civello P. 2017. Measurement of expansin activity and plant cell wall creep by using a commercial texture analyser. Electronic Journal of Biotechnology 26:12–19.
  • Perini M, Sin I, Villarreal N, Marina M, Powell A, Martínez G, Civello P. 2017. Overexpression of the carbohydrate binding module from Solanum lycopersicum Expansin 1 (Sl-EXP1) modifies tomato fruit firmness and Botrytis cinerea susceptibility”. Plant Physiology and Biochemistry 113:122-132.
  • Favre N, Bárcena A, Vera Bahima J, Martínez G, Costa L. 2018. Pulses of low intensity light as promising technology to delay postharvest senescence of broccoli. Postharvest Biology and Technology 142:107-114.
  • Langer S, Oviedo N, Marina M, Burgos J, Martínez G, Civello P, Villarreal N. 2018. Effects of heat treatment on enzyme activity and expression of key genes controlling cell wall remodeling in strawberry fruit. Plant Physiology and Biochemistry 130:334–344.
  • Reyes Jara A, Gómez-Lobato M, Civello P, Martínez G. 2019. Effects of hormonal and physical treatments on the expression of a putative chlorophyll b reductase gene (BoNYC1) during postharvest senescence of broccoli. Postharvest Biology and Technology 147:107-112.
  • Langer S, Marina M, Burgos J, Martínez G, Civello P, Villarreal N 2019. Calcium chloride treatment modifies cell wall metabolism and activates defense responses in strawberry fruit (Fragaria x ananassa, Duch.). Journal of the Science of Food and Agriculture 99:4003-4010.
  • Marina M, Romero F, Villarreal N, Medina M, Gárriz A, Rossi F,Martínez G, Pieckenstain F. Mechanisms of plant protection against two oxalate-producing fungal pathogens by oxalotrophic strains of Stenotrophomonas spp". Plant Molecular Biology (En Prensa).
  • Casajús V, Reyes Jara A, Gergoff G, Gómez Lobato M, Civello P, Martínez G. The time of the day to harvest affects the degreening, antioxidant compounds and protein content during postharvest storage of broccoli. Journal of Food Biochemistry (En Prensa).

 

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