Gestión de la Cadena de Valor de la Carne Bovina
Acreditación
Categorización de CONEAU: C Res. Nro. 315/16.
Reconocimiento oficial del título: RES 2056/16 y y RESOL-2017-3897-APN-ME.
Aranceles
La especialización tiene un arancel de $70.000,00 que puede ser abonado en 10 cuotas mensuales. Existen posibilidades de becas, y descuentos para asistentes de instituciones oficiales.
Contacto
Directores
Directores de la especialización:
Ing. Agr. Darío Colombatto, PhD. e Ing. Agr. Ana María Pereyra, MSc.
Docentes
- Lic. M.Sc. Nidia N. Abbiati
- Lic. M.Sc. Gerardo L. Petri
- Lic. Esp. Héctor M. Reynal
- Ing. Agr. Ph.D. Darío Colombatto
- Dr. Carlos Pujol
- Lic. Ignacio Iriarte
- Ing. Eduardo Cabak
- Ing. Agr. M.Sc. Juan I. Gori
- Ing. Agr. M.Sc. Alejandro Schor
- Med. Vet. Carlos Ameri
- Ing. Agr. María I. Jatib
- Ing. Agr. M.Sc. Ana María Pereyra
- Ing. Agr. M.Sc. José M. Aulicino
- Ing. Agr. M.Sc. Alejandra Herrero
- Ing. Agr. M.Sc. Lorenzo R. Basso
- Dra. Pilar T. García
- Lic. Alejandro Silva
- Ing.Agr. Dr. Cristian Feldkamp
- Ing. Zoot. Claudio Macera
- Sr. Ariel Rodríguez Palacios
- Vet. Diego F. Miró
Disertantes invitados
- Ing. Agr. M.Sc. PhD. José Arroquy
- Ing. Florindo Baruca
- Ing. Agr. Fernando Canosa
- Ing. Agr. Dra. María E. Cossu
- Sr. Eduardo Crouzel
- Med. Vet. M.Sc. Patricio Davies
- Lic. Hernán Di Filippo
- Agrim. Gustavo Freixas
- Dr. Lisandro García
- Lic. Soledad García Valiño
- Med. Vet. Esp. Susana Gil
- Sr. José González
- Med. Vet. Dr. Guillermo H. Graziotti
- Lic. Serafín Insúa
- Ing. Agr. Alejandro Lotti
- Med. Vet. Enrique Martí
- Lic. Javier Martínez del Valle
- Ing. Agr. M.Sc. Daniel Méndez
- Ing. José Luis Miño
- Ing. Agr. Gustavo Montero
- Med. Vet. M.Sc. Ernesto Odriozola
- Lic. Esp. Ma. Consolación Otaño
- Lic. M.Sc. Alejandra Picallo
- Med. Vet. Mariano Ramos
- Ing. Agr. Dr. Daniel Rearte
- Med. Vet. Dra. Marcela Revuelto
- Bioq. Dr. Andrés Rogberg
- Ing. Agr. M.Sc. Daniel Sampedro
- Abog. Miguel Tenaglia
- Lic. Victor Tonelli
Plan de cursos
Generalidades
Perfil profesional
Formar graduados competentes para:
- Intervenir con eficacia en el mejoramiento de la cadena de valor de la carne.
- Evaluar con precisión los atributos de calidad en los diferentes eslabones de la cadena.
- Adaptarse en forma creativa a los cambios necesarios para un manejo más competitivo de los productos cárnicos.
- Proponer acciones concretas a corto y mediano plazo orientadas a un mejor posicionamiento del producto en los mercados locales e internacionales.
- Responder con alternativas innovadoras y superadoras a las vicisitudes que pudieran surgir en las etapas de la cadena.
- Articular con flexibilidad y a la vez con atención, los intereses de las empresas que conforman el sector.
- Relacionar y aplicar los conocimientos adquiridos vinculados a la calidad de la carne, con áreas de la nutrición y la salud.
- Sugerir cambios en la legislación y reglamentación vigente que aseguren la calidad del producto final.
Plan de estudios
El objetivo de la especialización es capacitar, en un espacio de interacción del sistema productivo, industrial y comercial, en temas específicos e interdisciplinarios vinculados con la cadena de valor de la carne bovina y con las tecnologías que condicionan y mejoran su desenvolvimiento.
Clases teóricas y prácticas, estudios de casos, resolución de problemas prácticos, seminarios, visitas y conferencias.
La duración es de 368 hs presenciales distribuidas en 3 años, de agosto de 2016 a junio de 2018 (384 horas). Para facilitar la concurrencia de profesionales en actividad o provenientes del interior del país, las clases se dictarán los primeros jueves, viernes y sábados de 9:00 a 18.00 hs de cada mes.
Requisitos
Podrán aspirar a ingresar a las Carreras de Especialización de la Facultad de Agronomía:
- Los graduados de la Universidad de Buenos Aires con titulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
- Los graduados de otras universidades argentinas con titulo de grado correspondiente a una carrera de 4 años de duración como mínimo
- Los graduados de universidades extranjeras que hayan completado, al menos, un plan de estudios de 2.600 horas reloj o hasta una formación equivalente a master de nivel I
- Los egresados de estudios de nivel superior no universitario de 4 años de duración o 2.600 horas reloj como mínimo, quienes ademas deberán completar los prerrequisitos que determinen las autoridades de la Carrera, a fin de asegurar que su formación resulte compatible con las exigencias del postgrado.
Destinatarios
Profesionales que necesitan una actualización y profundización de conocimientos o requieran una reconversión laboral. Jóvenes profesionales que prefieran especializarse antes de acceder al mercado laboral.
Auspiciantes
- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina
- Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
- Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola
- Sociedad Rural Argentina
- Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado
- Sealed Air Argentina S.A. – Cryovac
- Centro de Consignatarios de Productos del País
- Asociación Argentina Criadores de Hereford
- Foro para la Alimentación, la Nutrición y la Salud
- Instituto Argentino de Gastronomía
- Red Alimentaria