Reconocimiento oficial provisorio del título: recomendado por la CONEAU en su sesión 419/2015.
Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto.
Por cualquier tipo de consultas, dirigirse a la Dirección de la Especialización.
Directora: Ing. Agr. Dra. Sandra Fernández
Coordinadora general: Lic. Mg. Mónica Francés
La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires -FAUBA- ofrece a los profesionales contar con herramientas conceptuales y prácticas para la formulación e implementación de proyectos turísticos integrados a cadenas de valor, con impacto en las economías locales y regionales. Entendemos el Turismo Rural como una actividad que potencia la articulación de intereses entre productores agropecuarios, prestadores turísticos y agencias públicas locales.
Las modalidades que puede asumir el Turismo Rural: Agroturismo; Ecoturismo; Turismo Cultural; Turismo Aventura; Turismo Deportivo; Turismo Científico; Turismo Educativo; Eventos; Turismo Salud; Turismo Gastronómico; Turismo de comunidades pueblos originarios; comunidades de recreación y retiro.
Los desarrollos turísticos locales en zona rural generan una propuesta de trabajo colectivo. Mujeres y hombres, productores y familiares revalorizan su territorio, visibilizan sus saberes, comparten sus productos y abren las puertas de sus hogares y unidades productivas para compartir prácticas de trabajo y de hospitalidad con el turista visitante.
La promoción y la consolidación del Turismo Rural como alternativa de desarrollo local, de generación de empleo y mejora de la calidad de vida, requieren de la sinergia de actores claves. La tendencia creciente del turismo rural en la argentina plantea oportunidades y desafíos a resolver, la especialización le ofrece al cursante la posibilidad de reconocer en el territorio las potencialidades de los recursos y atractivos turísticos que pueden traccionar actividades de turismo.
Que los alumnos adquieran:
El egresado de la Especialización de Turismo Rural contará con una perspectiva integral del territorio, los recursos y las posibilidades de desarrollo turístico, vinculada a propuestas de desarrollo local. Podrá reconocer o iniciar procesos de valorización de recursos y atractivos turísticos en entornos rurales; contará con las bases metodológicas para formular, gestionar y evaluar proyectos de turismo rural.
La Especialización se dicta de manera presencial y está organizada en dos módulos con 16 cursos; una práctica de pasantías que totalizan 368 horas (23 créditos) y un Taller de elaboración del Trabajo Final, Para obtener el título de Especialista los alumnos deben presentar y defender un Trabajo Final Integrador.
Introducción a los agronegocios
Comercialización del turismo rural
Marketing y comunicación turística
Gestión de la calidad en el turismo rural
Legislación, riesgos y seguros en el turismo rural
Formulación y evaluación de proyectos privados de turismo rural
Investigación operativa estudios de mercado
Creatividad e innovación en las asociaciones
Alojamientos rurales y hospitalidad
Podrán postularse:
Para la obtención del grado, los alumnos deberán:
El título que se otorga es “Especialista en Turismo Rural”.
Por consultas acerca de los aranceles de esta Especialización, dirigirse al email de Contacto.