Producción Vegetal

Categorización

Categorización de la CONEAU: A. Res. Nº 87/21. Rec. Oficial Res. Min. Nº 1351/11, 2741/16 y 3743/21

Contacto

Las consultas deberán ser dirigidas a la EPG-FAUBA (epg@agro.uba.ar)

Directores

Director: Dr. Gustavo Striker
Enviar un email al director de la maestría

Co-directora: Dra. Karina Elizabeth D’Andrea

Enviar un email a la co-directora de la maestría

Docentes

Plan de estudios

Cursos

Plan de estudios (vigente desde 2021 – Res. CS 2020-656-E-UBA-REC)

El candidato deberá completar 34 créditos con cursos de este programa o de los otros programas de la Escuela o en otras instituciones académicamente acreditadas. Estos cursos deben ser coherentes con el tema de tesis del candidato, serán propuestos por su Comité Consejero y serán aprobados por la Comisión Académica previo aval por parte del Director de la Maestría (NOTA: solamente se recibirá la documentación que incluya los certificados de aprobación ya legalizados por la UBA).

  1. Bases agronómicas para el manejo sustentable de herbicidas
  2. Bases fisiológicas para el mejoramiento de cultivos (módulo 1)
  3. Bases fisiológicas para el mejoramiento de cultivos (módulo 2)
  4. Bases teóricas y prácticas para la cría de insectos de interés agropecuario
  5. Control biológico: principios generales y aplicación de biofungicidas en agricultura
  6. Control del crecimiento y el desarrollo de las plantas
  7. Control integrado de enfermedades de las plantas
  8. Determinantes fisiológicos y genéticos de la calidad de los granos de cereales y oleaginosas
  9. Domesticación de plantas
  10. Ecofisiología de cultivos industriales
  11. Ecofisiología de cultivos
  12. Ecofisiología de frutales
  13. Ecofisiología de semillas
  14. Ecología de cultivos
  15. Ecología de malezas
  16. Ecología y manejo de plagas agrícolas
  17. Estrés abiótico en las plantas superiores
  18. Fisiología de las plantas forrajeras
  19. Fundamentos de Fitopatología
  20. Genética de los cereales
  21. Genética de poblaciones y evolución
  22. Interacción planta-insecto. Bases moleculares e implicancias ecológicas y productivas
  23. Manejo sustentable de fungicidas
  24. Mejoramiento genético de especies forrajeras
  25. Modelos de simulación de aplicación agronómica
  26. Nutrición mineral de cultivos
  27. Tópicos en biología del desarrollo de las semillas y plantas. Aspectos ecológicos y moleculares

Generalidades

Perfil profesional

El egresado de la Maestría en Producción Vegetal ha alcanzado un avanzado desarrollo de sus habilidades para:

  1. Identificar problemas originales en el área de su competencia (cultivos extensivos e intensivos, mejoramiento genético vegetal, protección vegetal)
  2. Planificar un proyecto de investigación que tenga como objetivo final dar solución a esos problemas, especificando claramente las hipótesis de las cuales se parte
  3. Ejecutar el programa de investigación sobre la base del diseño de experimentos que inequívocamente pongan a prueba las hipótesis formuladas
  4. Analizar idóneamente los resultados obtenidos y arribar a conclusiones consistentes
  5. Comunicar claramente los resultados obtenidos y las conclusiones alcanzadas, y ponerlos a disposición de la comunidad científica y del medio productivo.

La escala de percepción a la cual el egresado llevó a cabo su proyecto de investigación para la obtención del grado no condiciona en absoluto la escala a la cual está capacitado para llevar adelante su trabajo tanto en el ámbito académico como en el productivo.

Plan de estudios

Egresados y candidatos actuales de esta Maestría profesional han abordado o están abordando investigaciones en diferentes niveles de organización, desde lo molecular (biología molecular de las interacciones huésped-patógeno) hasta los sistemas de producción agrícola (efectos de variaciones climáticas sobre las opciones de cultivo). Se espera que un candidato que se dedique por completo a sus estudios e investigaciones complete los requisitos para el grado en dos a tres años. Las presentaciones a la Maestría pueden realizarse en cualquier momento del año.

Mundo laboral

La formación sólida que brinda este Programa permite indicar, sobre la experiencia de más de 100 egresados, que los campos de inserción laboral de los egresados son empresas del sector agrícola tanto multinacionales como PYMES locales (semilleras y productoras de servicios biotecnológicos, ej. Monsanto, Nidera, Sursem, Syngenta), organismos nacionales de investigación/extensión gubernamentales (ej. CONICET, INTA) y no-gubernamentales (ej. AAPRESID), instituciones académico-científicas nacionales e internacionales (ej. Univ. Buenos Aires, Univ. Córdoba, Univ. Autónoma de México, Univ. Adelaide-Australia, instituto Max Planck) y consultoras privadas, entre otros.

Requisitos

Tener título de grado de una carrera de cuatro años de duración como mínimo en universidad argentina o extranjera. Los graduados en carreras de duración menor de cuatro años pueden postularse para el ingreso, previo cumplimiento de los requisitos que determina el Consejo Directivo. Los participantes que provengan de carreras no afines con la temática, deben realizar una entrevista de admisión con la Dirección de la Maestría en Producción Vegetal.

El Consejo Directivo de forma excepcional podrá aceptar a postulantes no universitarios que acrediten vasta experiencia en temas afines con la Maestría en Producción Vegetal. En el caso de títulos de universidades extranjeras, la entrega del diploma de magister no implica una reválida del título de grado.

Destinatarios

La Maestría en Producción Vegetal está dirigido a técnicos profesionales, investigadores y docentes egresados de las carreras de Agronomía, Biología y afines con un motivado interés en desarrollar su capacidad analítica y crítica para identificar y abordar con éxito la solución de problemáticas actuales referidas a la producción de cultivos en los que sus aspectos biológicos constituyan elementos principales.

Acreditación de actividades académicas con tutoría

Solicitud de acreditación de actividades académicas con tutoría. Toda la documentación debe ser enviada a alumnos-epg@agro.uba.ar y alumnosinfo-epg@agro.uba.ar

©2018-2020 Escuela para Graduados "Ing. Agr. Alberto Soriano". Facultad de Agronomía (UBA). Av. San Martín 4453, (C1417DSE)Bs. Aires, Argentina. Tel.: (+54)-11-5287-0174 / epg@agro.uba.ar / Redes sociales: @epg_fauba

Twitter
Instagram
Facebook
YouTube